• EXPERIENCE1 生の現場

TOPICS01

大阪芸大と駅との往復は
“芸バス”で!
車内では学生によるガイドも

近鉄長野線喜志駅と大阪芸大を結ぶ無料スクールバス、通称「芸バス」。普段は学生たちが使うこのバスに乗り、通学の雰囲気を味わうことができます。オープンキャンパス期間中は、放送学科の学生が一緒に乗り込み、ガイドを担当。大学の特長やキャンパスライフ、自分が今学んでいることなどについて、学生目線で紹介します。

TOPICS02

大阪芸大の情報を網羅する
多彩な資料を用意!

オープンキャンパス当日のプログラムのほか、大学や入試にまつわる資料、学科ごとのパンフレットなどを豊富に用意。まずは最小限の資料をもらって身軽にキャンパスを巡り、帰る直前に大学案内や入試要項を受け取るのがおすすめ!

TOPICS03

気分は大阪芸大生!?
学食ランチを体験!

オープンキャンパスでは、学内の食堂や喫茶店でランチを楽しめます。特に食堂は、定食に麺類、丼ものなど、多彩なメニューがずらりと並び、どれにしようか悩むほど。入学後の自分をイメージしながら、味はもちろん、広々とした食堂の雰囲気も楽しんでください。

TOPICS04

学生がデザインした
クロッキー帳をプレゼント!

スマートフォンから簡単なアンケートに回答すると、大阪芸大オリジナルのクロッキー帳をゲットできます! 学生がデザインした4種類の中から1種類をプレゼント。デッサンに使ったり、創作のアイデアなどを書き留めたりできます。

TOPICS05

芸大生が案内する
キャンパスツアー

大阪芸大の全容を知りたければ、キャンパスツアーに参加するのがおすすめ!大学のことを熟知した芸術計画学科の学生がガイドとなり、約30分間のツアーを実施。キャンパス内の主要な施設を巡りながら、大学での学びを紹介していきます。

TOPICS06

知りたい情報は
進学説明会でゲット!

他大学と異なる大阪芸大ならではの魅力をはじめ、学生生活におけるサポート体制やキャリア支援、入学試験に向けた説明などを実施。毎回たくさんの人が参加し、熱心に耳を傾けています。ぜひここで大学への理解を深めていってください。

TOPICS07

職員や教員との個別相談で
疑問点を解消!

大学職員が個別に対応する個別相談会も実施。進学に対する不安を解消してもらえるよう、学費や入試対策、奨学金に関することなど、さまざまな質問を受け付けています。教員が対応する学科ごとのブースもあるので、なにか疑問があれば、気軽に足を運んでください。